Тел./Факс: +7(812) 495-32-75
Тел./Факс: +7(812) 495-32-76

Чем балкон отличается от лоджии

Ограниченные рамки городской квартиры заставляют человека выкраивать пространство где только возможно. Большой плюс, когда недвижимость оснащена балконом или лоджией.

В чем заключается основное отличие балкона от лоджии? Здесь можно вспомнить, откуда произошли данные понятия. Слово «балкон» в переводе с немецкого означает «выступ». Слово «лоджия» имеет итальянские корни и переводится на русский как «помещение». Исходя из значений слов видно основное отличие понятий.

Балкон — это конструкция, которая крепится снаружи к стене и имеет ограждения по краю. Лоджия представляет собой встроенное помещение, которое ограничено тремя стенами.

Чем балкон отличается от лоджии

Внешние и конструктивные различия

Многие люди часто путают, чем отличается балкон от лоджии, несмотря на то, что различие очевидно даже визуально.

  • Балкон и лоджия отличаются по способу примыкания к стене. Балкон всегда выступает за границы здания, выдаваясь вперед. Балкон крепится только со стороны фасада, имея одну общую сторону с помещением. Лоджия является как бы логическим продолжением помещения, с которым граничит. Лоджия может иметь разные размеры и форму, в зависимости от задумки проектировщиков.

  • Балкон выходит на улицу тремя сторонами, которые никак не граничат с общей стеной. Лоджия, напротив, имеет только одну сторону, которая не соприкасается со стенами помещения.

  • Особенности конструкций балкона практически не предусматривают вариантов по переделке и модернизации. Владельцы ограничены в возможностях установки системы кондиционирования или обогрева. Лоджии предусматривают простор для строительных работ. Здесь можно сделать ремонт, утеплить стены и пол, превратив лоджию в отдельное помещение, тем самым увеличив количество жилой площади.

  • Между балконом и лоджией существует разница в площади. Балкон представляет собой навесное сооружение с ограниченным пространством. Это связано с высоким риском обрушения, по причине чего вес балконов и разрешенные площади строго контролируются. Лоджии могут иметь любую площадь, зависящую от проекта дома. Существуют варианты домов, где лоджии располагаются по всему периметру здания, что предусмотрено проектом сооружения. Подобное расположение позволяет разместить здесь оранжерею или выставочный зал.

  • Лоджия является более безопасным помещением по сравнению с балконом. Балкон соответствует нормам при условии соблюдения правил эксплуатации. Люди часто хранят здесь разные вещи, превышая максимально разрешенный вес. В таком случае конструкция может не выдержать и упасть. Лоджия с этой точки зрения является абсолютно безопасным помещением, по причине своего местоположения.

 

Чем балкон отличается от лоджии

Виды балконов

Балконы не всегда выглядят одинаково, отличаясь типом конструкции или разновидностью крепления.

   Чаще всего речь идет о трех разных типах балконов.

1. По способу крепления типа конструкций

  • Консольные балконы, где крепление конструкции происходит за счет специальных консолей, расположенных в стене.

  • Сооружения на опорах, где в землю вкапывают специальные крепления. Опоры можно оформлять в разных вариантах, придавая эффектности зданию.

  • Пристроенные сооружения, крепление которых достигается посредством базисных консолей.

  • Навесные сооружения, которые крепятся при помощи металлических приспособлений, на которые вешают плиту.

2. По варианту остекления

  • Остекление холодного варианта подходит для тех случаев, когда нет необходимости сохранения высоких температур.

  • Остекление теплого варианта предусматривает использование дополнительных камер внутри стеклопакета и специальных металлических профилей, что позволяет поддерживать приемлемую температуру.

3. Французский балкон отличается шириной сооружения. Здесь едва помещается нога человека. По краю располагается огражденная площадка. Предназначены подобные конструкции для того, чтобы любоваться видом, открывающимся из окна.

Чем балкон отличается от лоджии

Виды лоджий

  

Разновидности лоджий во многом копируют варианты балконов. Однако, в чем разница? Лоджии могут быть:

  • Встроенные, где есть только одна открытая сторона, не граничащая с помещением.

  • Выносные, где крепление осуществляется при помощи боковых консолей.

  • Угловые, в которых предусмотрено две открытых и две закрытых стороны.

Балкон или лоджия может быть застекленным или незастекленным, в зависимости от необходимых функций и особенностей конструкции. Застекленные лоджии могут выполнять функции полноценной комнаты или рабочего кабинета. Здесь всегда много света и солнца, что добавляет комфорта при нахождении в помещении.

Не существует однозначного ответа, на вопрос «Что лучше?» Выбор нужно делать в каждом конкретном случае. Это будет зависеть от пожеланий заказчика, габаритов, стиля и финансовых возможностей.



К списку акций