Тел./Факс: +7(812) 495-32-75
Тел./Факс: +7(812) 495-32-76

Звукоизоляция окон

Проживание в квартире, у которой окна выходят на автостраду, шумную улицу или железнодорожные пути, негативно сказывается на самочувствии людей. Увеличение уровня шума до 65 дБ и выше опасно для здоровья. Известно, что громкие звуки в ночное время сильно выматывают организм, делают сон прерывистым и беспокойным, поэтому человек не может полноценно отдохнуть. Выход из данной ситуации – не смена места жительства, а хорошая шумоизоляция пластиковых окон.

Звукоизоляция окна

Классы звукоизоляции окон

О том, насколько эффективно стеклопакеты препятствуют проникновению уличных звуков, можно судить по совокупности их характеристик: герметичности, количеству камер, ширине камер, типу и свойствах вещества, использованного для их заполнения. Высокий уровень звукоизоляции достигается в первую очередь при установке качественного профиля. Также обеспечение комфортной обстановки в помещении зависит от класса звукоизоляции. Снижение шумовой нагрузки до:

  • 40 дБ и выше – 6 класс;
  • 36 дБ – 5 класс;
  • 34 дБ – 4 класс;
  • 32 дБ – 3 класс;
  • 30 дБ и ниже – 1 и 2 класс.

Особенности восприятия шума

На первый взгляд может показаться, что разница в пару децибелов является абсолютно несущественной. Однако стоит улучшить изоляцию всего на 3-4 единицы – и вы ощутите весомое преимущество. Эту особенность человеческого слуха можно объяснить на примере сравнения оживленной беседы и звука дорожного трафика. Если разница в пользу последнего составляет хотя бы 10 дБ, нам он кажется минимум в несколько раз громче разговора. Выражаясь научным языком, децибел – логарифмическая величина, а не линейная. При увеличении уровня шума на 3 дБ мы говорим о превышении эталона в 2 раза, на 6 дБ – в 4 раза и так далее.

Звукоизоляция окна

Методы улучшения звукоизоляции окон

На рынке активно рекламируются способы повышения шумоизоляции, которые на самом деле показывают далеко не блестящий результат. Чтобы не попасться на удочку маркетологов и недобросовестных производителей, лучше ознакомиться с базовой технической информацией. Логично предположить, что тишина в помещении напрямую зависит от толщины стекла. Однако это не всегда так, ведь существуют такие технологии производства стеклопакетов, позволяющие отказаться от использования тяжелых и непрактичных оконных конструкций с толстыми стеклами. Тем не менее, основные факторы увеличения звукоизоляции следующие:

  • Количество камер. Самое высокое давление звуковой волны оказывается на внешний элемент стеклопакета. При прохождении воздушной камеры и передачи на следующий ее сила уменьшается. Следовательно, чем больше «слоев» в окне, тем меньше звука доходит в помещение.
  • Тип вещества для заполнения камер. Многие производители используют аргон, который показывает себя эффективным средством дополнительной звукоизоляции пластиковых окон, снижающим уличный шум на 1-2 дБ.
  • Триплекс. В данном контексте этот термин подразумевает технологию изготовления стекла посредством склейки отдельных слоев специальной пленкой. При установке в стеклопакет толщиной 40 мм можно добиться уменьшения уровня шума на 38 дБ. Также триплекс дает и другие преимущества в виде повышения безопасности и эстетичного внешнего вида оконной конструкции. Стекло не осыпается при разбитии, так как осколки сдерживаются пленкой.
  • Размер промежутка между стеклами. Чем выше это значение, тем более комфортных условий можно достичь в помещении.
  • Качество фурнитуры. Это то, на чем лучше не экономить. Она не только обеспечивает функциональность оконной конструкции на протяжении всего срока эксплуатации, но и увеличивает значение звукоизоляции до максимального уровня. Хорошая фурнитура плотно прилегает к элементам стеклопакета, не пропуская уличный шум.

Никакие шумозащитные технологии не дадут желаемого результата в случае неудовлетворительной герметичности пластикового окна. Поэтому необходимо в первую очередь обращать внимание на очевидные детали, такие как плотность прилегания створки к раме. Простой способ проверки: попробуйте просунуть между ними лист бумаги. Если это можно сделать, конструкция нуждается в регулировке или замене.

Второй основополагающий момент – правильность установки. Даже окна с повышенной звукоизоляцией будут пропускать шум, если монтажные швы выполнены некачественно и остались щели. В таком случае их нужно герметично заделать.


К списку акций